अम्ल क्षारक एवं लवण Class 10 Aamla chhar tatha Lavan objective question
Q1. अम्ल का pH मान सामान्यतः कितना होता है?
A. 7 से अधिक
B. 7 के बराबर
C. 7 से कम
D. कोई निश्चित नहीं
Q2. क्षार का pH मान होता है?
A. 7 से अधिक
B. 7 के बराबर
C. 7 से कम
D. 14 से अधिक
Q3. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं?
A. संलयन अभिक्रिया
B. न्यूट्रलाइजेशन अभिक्रिया
C. अपचयन अभिक्रिया
D. प्रतिस्थापन अभिक्रिया
Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ अम्ल है?
A. NaOH
B. HCl
C. NaCl
D. CaO
Q5. क्षार की पहचान के लिए किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है?
A. लाल कागज़
B. नीला कागज़
C. हरा कागज़
D. पीला कागज़
Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा लवण नहीं है?
A. NaCl
B. K2SO4
C. HCl
D. CaCO3
Q7. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया से बनने वाला उत्पाद क्या होता है?
A. लवण और पानी
B. गैस
C. केवल पानी
D. केवल लवण
Q8. क्षार में कौन-सा आयन मुख्य रूप से उपस्थित होता है?
A. H+
B. OH-
C. Na+
D. Cl-
Q9. अम्ल में कौन-सा आयन प्रमुख होता है?
A. OH-
B. H+
C. Na+
D. Cl-
Q10. निम्नलिखित में से किस लवण का उपयोग खाने में किया जाता है?
A. NaCl
B. Na2SO4
C. KClO3
D. CaCO3
Q11. अम्ल के स्वाद का कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. कड़वा
D. नमकीन
Q12. क्षार के स्वाद का कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. कड़वा
D. नमकीन
Q13. लवणों का आमतौर पर जल में क्या व्यवहार होता है?
A. वे जल में घुलते हैं
B. जल में स्थिर रहते हैं
C. जल में प्रतिक्रिया करते हैं
D. जल में अपघटित हो जाते हैं
Q14. अम्ल के साथ धातु की प्रतिक्रिया में क्या निकलता है?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. हाइड्रोजन गैस
C. ऑक्सीजन गैस
D. नाइट्रोजन गैस
Q15. क्षार के साथ अम्ल की प्रतिक्रिया के बाद क्या बनता है?
A. केवल पानी
B. केवल लवण
C. लवण और पानी
D. गैस
Q16. HCl और NaOH के बीच प्रतिक्रिया का नाम क्या है?
A. अपचयन
B. न्यूट्रलाइजेशन
C. संयोजन
D. प्रतिस्थापन
Q17. अम्लीयता मापन के लिए कौन-सा उपकरण उपयोग होता है?
A. बैरोमीटर
B. pH मीटर
C. थर्मामीटर
D. स्पेक्ट्रोमीटर
Q18. क्षार के पहचान के लिए लाल लिटमस कागज क्या दिखाता है?
A. नीला हो जाता है
B. लाल ही रहता है
C. रंगहीन हो जाता है
D. पीला हो जाता है
Q19. अम्लीय पदार्थ का रंगीन पत्तिका किस रंग का होता है?
A. लाल
B. नीला
C. हरा
D. पीला
Q20. लवण बनते हैं जब?
A. अम्ल और क्षार मिलते हैं
B. केवल अम्ल मिलते हैं
C. केवल क्षार मिलते हैं
D. धातु और अम्ल मिलते हैं
Q21. नमक का स्वाद कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. नमकीन
D. कड़वा
Q22. NaOH का रासायनिक नाम क्या है?
A. सोडियम हाइड्रॉक्साइड
B. सोडियम क्लोराइड
C. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
D. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
Q23. CaCO3 किस प्रकार का लवण है?
A. तटस्थ लवण
B. अम्लीय लवण
C. क्षारीय लवण
D. कोई नहीं
Q24. अम्ल के साथ क्षार की प्रतिक्रिया में ताप किस प्रकार रहता है?
A. घटता है
B. बढ़ता है
C. स्थिर रहता है
D. कोई परिवर्तन नहीं
Q25. H2SO4 किस प्रकार का अम्ल है?
A. कमजोर अम्ल
B. मजबूत अम्ल
C. तटस्थ अम्ल
D. कोई नहीं
Q26. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया में क्या उत्सर्जित होता है?
A. गैस
B. ऊर्जा (ताप)
C. पानी
D. ऑक्सीजन
Q27. NaCl का रासायनिक नाम क्या है?
A. सोडियम हाइड्रॉक्साइड
B. सोडियम क्लोराइड
C. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
D. कैल्शियम क्लोराइड
Q28. क्षार के रूप में कौन-सा पदार्थ उपयोग किया जाता है?
A. NaOH
B. HCl
C. CO2
D. H2SO4
Q29. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया से बनने वाले जल को क्या कहते हैं?
A. अम्लीय जल
B. क्षारीय जल
C. तटस्थ जल
D. गंदा जल
Q30. अम्ल में H+ आयन कहाँ से आता है?
A. धातु से
B. अम्ल से
C. क्षार से
D. लवण से
Q31. Ca(OH)2 का सामान्य नाम क्या है?
A. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
B. सोडियम हाइड्रोक्साइड
C. कैल्शियम क्लोराइड
D. सोडियम क्लोराइड
Q32. अम्लों का स्वाद कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. कड़वा
D. नमकीन
Q33. क्षार का स्वाद कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. कड़वा
D. नमकीन
Q34. लवण का सामान्य व्यवहार क्या होता है?
A. जल में घुलनशील
B. जल में अघुलनशील
C. अम्लीय
D. क्षारीय
Q35. HCl किस प्रकार का अम्ल है?
A. मजबूत अम्ल
B. कमजोर अम्ल
C. तटस्थ अम्ल
D. कोई नहीं
Q36. NaOH का रासायनिक सूत्र क्या है?
A. NaOH
B. NaCl
C. KOH
D. Ca(OH)2
Q37. क्षार के कौन से आयन की वजह से वे क्षारीय होते हैं?
A. H+
B. OH-
C. Na+
D. Cl-
Q38. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया में क्या बनता है?
A. केवल जल
B. केवल लवण
C. लवण और जल
D. कोई प्रतिक्रिया नहीं
Q39. H2SO4 का सामान्य नाम क्या है?
A. सल्फ्यूरिक एसिड
B. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
C. नाइट्रिक एसिड
D. फॉस्फोरिक एसिड
Q40. अम्लीयता को मापने के लिए किस मापक का उपयोग किया जाता है?
A. तापमान
B. दाब
C. pH मान
D. वजन
Q41. अम्लीय जल का pH मान क्या होगा?
A. 7 से कम
B. 7 के बराबर
C. 7 से अधिक
D. 14
Q42. क्षारीय जल का pH मान क्या होता है?
A. 7 से कम
B. 7 के बराबर
C. 7 से अधिक
D. 14 से कम
Q43. HCl किस प्रकार का अम्ल है?
A. गैस
B. तरल
C. ठोस
D. दोनों A और B
Q44. CaCO3 किस प्रकार का लवण है?
A. तटस्थ लवण
B. क्षारीय लवण
C. अम्लीय लवण
D. कोई नहीं
Q45. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया किस प्रक्रिया को कहते हैं?
A. न्यूट्रलाइजेशन
B. अपचयन
C. संलयन
D. प्रतिस्थापन
Q46. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ क्षार है?
A. HCl
B. NaOH
C. NaCl
D. CO2
Q47. अम्ल के साथ धातु की प्रतिक्रिया में क्या निकलता है?
A. CO2 गैस
B. H2 गैस
C. O2 गैस
D. N2 गैस
Q48. NaOH का उपयोग किस लिए किया जाता है?
A. अम्लीयता कम करने के लिए
B. सफाई के लिए
C. दोनों A और B
D. कोई नहीं
Q49. पानी का pH मान क्या होता है?
A. 0
B. 7
C. 14
D. 1
Q50. अम्ल और क्षार के मिलन से कौन-सा यौगिक बनता है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. पानी
Q51. NH4OH किस प्रकार का यौगिक है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. तटस्थ पदार्थ
Q52. किस पदार्थ का उपयोग pH की जांच में किया जाता है?
A. लिटमस पेपर
B. थर्मामीटर
C. बैरोमीटर
D. हाइड्रोमीटर
Q53. किस अम्ल का उपयोग आमतौर पर स्वच्छता में किया जाता है?
A. HCl
B. H2SO4
C. HNO3
D. CH3COOH
Q54. लवण का जल में घुलने का कारण क्या है?
A. आयनिक बंधन
B. सहसंयोजक बंधन
C. सहसंयोजन बंधन
D. सहसंलयन
Q55. अम्लीय और क्षारीय दोनों के गुण किस यौगिक में होते हैं?
A. लवण
B. जल
C. अम्ल
D. क्षार
Q56. H2SO4 का उपयोग किसमें किया जाता है?
A. बैटरियों में
B. खाने में
C. जल में
D. कपड़ों में
Q57. अम्लीयता का कारण क्या है?
A. OH- आयन
B. H+ आयन
C. Na+ आयन
D. Cl- आयन
Q58. क्षार का स्वाद कैसा होता है?
A. मीठा
B. खट्टा
C. कड़वा
D. नमकीन
Q59. HCl किस प्रकार का अम्ल है?
A. गैस
B. तरल
C. ठोस
D. दोनों A और B
Q60. अम्ल के साथ धातु की प्रतिक्रिया से क्या निकलता है?
A. हाइड्रोजन गैस
B. कार्बन डाइऑक्साइड
C. ऑक्सीजन
D. नाइट्रोजन
Q61. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया को क्या कहते हैं?
A. संलयन
B. न्यूट्रलाइजेशन
C. अपचयन
D. प्रतिस्थापन
Q62. H2SO4 का रासायनिक नाम क्या है?
A. सल्फ्यूरिक एसिड
B. नाइट्रिक एसिड
C. फॉस्फोरिक एसिड
D. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
Q63. NaOH किस प्रकार का यौगिक है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. तटस्थ पदार्थ
Q64. HCl का उपयोग किसमें किया जाता है?
A. सफाई में
B. भोजन में स्वाद बढ़ाने के लिए
C. अम्लीयता बढ़ाने के लिए
D. धातु की सफाई के लिए
Q65. CaCO3 किस प्रकार का यौगिक है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. तटस्थ
Q66. अम्लीय जल का pH क्या होता है?
A. 7 से कम
B. 7 के बराबर
C. 7 से अधिक
D. 14
Q67. क्षारीय जल का pH क्या होता है?
A. 7 से कम
B. 7 के बराबर
C. 7 से अधिक
D. 14
Q68. NaCl किस प्रकार का यौगिक है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. तटस्थ
Q69. अम्लीयता के कारण कौन से आयन होते हैं?
A. OH-
B. H+
C. Na+
D. Cl-
Q70. क्षार में कौन से आयन होते हैं?
A. OH-
B. H+
C. Na+
D. Cl-
Q71. पानी का pH मान क्या होता है?
A. 0
B. 7
C. 14
D. 1
Q72. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया में कौन-सा यौगिक बनता है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण और जल
D. कोई नहीं
Q73. NH4OH किस प्रकार का यौगिक है?
A. अम्ल
B. क्षार
C. लवण
D. तटस्थ
Q74. अम्ल और क्षार की प्रतिक्रिया में कौन-सा तापीय प्रभाव होता है?
A. ताप उत्सर्जित होता है
B. ताप अवशोषित होता है
C. कोई तापीय प्रभाव नहीं होता
D. ताप स्थिर रहता है
Q75. लवण के गुण क्या हैं?
A. जल में घुलनशील
B. ठोस अवस्था में
C. विद्युत चालक
D. उपरोक्त सभी
Q76. NaOH का उपयोग कहाँ किया जाता है?
A. साबुन बनाने में
B. खाद बनाने में
C. दोनों A और B
D. खाद बनाने में नहीं
Q77. Ca(OH)2 को क्या कहा जाता है?
A. चूना पानी
B. सल्फेट
C. हाइड्रोक्लोरिक एसिड
D. सोडा
Q78. अम्ल की एक खासियत क्या है?
A. नीले लिटमस पेपर को लाल बनाती है
B. लाल लिटमस पेपर को नीला बनाती है
C. पीले लिटमस पेपर को हरा बनाती है
D. कोई परिवर्तन नहीं करती
Q79. क्षार की एक खासियत क्या है?
A. लाल लिटमस पेपर को नीला बनाती है
B. नीले लिटमस पेपर को लाल बनाती है
C. पीले लिटमस पेपर को हरा बनाती है
D. कोई परिवर्तन नहीं करती
Q80. अम्ल और क्षार के बीच प्रतिक्रिया में कौन-सी गैस निकलती है?
A. CO2
B. H2
C. O2
D. गैस नहीं निकलती